середа, 11 жовтня 2006 р.

Herr Putin, helfen Sie uns bitte...


Путин приехал в Германию с официальным двухдневным визитом. Убийство Политковской облегчило госпоже Меркель затронуть темы свободы слова, развития демократии, сосущестовования в мире и Европе, побазарили про северную Корею с её бомбами. Путину, как первому государственному деятелю, показали теперь уже в замке вновь открывшуюся во всём глянце Зелёную Палату. Звучали на русском языке слова благодарности городу Дрездену в котором родилась дочь Путина, немецкому народу и т.д. и т.п. И как то на фоне всей официальности осталось не замеченным одно событие, судьба одной семьи.

Вчера я устала за день капитально, спина cтонала даже после расслабляющей ванны. Лениво щёлкая программы по телеку, я остановилась случайно на MDR (кто на знает - Mittel Deutsche Rudfunk, региональное телевидение Саксонии, Тюрингии...). Репортаж начался с показа простой прихожей обыкновенной дрезденской квартиры. Посередине этой прямоугольной комнаты, стояли на коленях двое уже не совсем молодых людей - муж и жена, наклонясь и клея на  распростёртую белую простынь чёрные и красные буквы. Семья готовилась к приезду в город русского президента, подготавливая плакат с личной просьбой.

Когда-то эта семья состояла из трёх человек, в 1984 году в семье родился маленький сын Феликс. Сына украли  в пятимесячной возрасте из на минутку оставленной без присмотра возле дрезденского универмага  коляски . Ужаса родителей в той ситуации представлять не стану, каждый может домыстить сам. И после первого шока - радость новости о том, что в каком-то дрезденском подъезде найден в картонной коробке маленький мальчик. Но это был к сожалению не Филикс. Обследовав найдёныша, следователи пришли к выводу, на основании операционных шрамов, одежды и пустышки совесткого производства, к выводу, что найденный ребёнок, не имеет немецкого происхождения. Нити следствия потянулись к тогда стационирующим в восточной Германии советским войскам, в квартиры офицеров и казармы, к дрезденскому штабу КГБ, в котором с 1985 года работал Владимир Путин. Существовало много индиций о том, что детей скорее всего просто поменяли. Репортаж не рассказывал о судьбе найденного мальчика, только промелькнула фотография и изображения некоторых вещей и кадры вернулись в сегодняшнюю реальность, в семью родителей Феликса.

Естествено в связи с визитом президента России в Дрезден все улицы были оцеплены, и на высокого гостя простому народу можно было бросить взгляд только из-за ограждения за спинами полицейских. При продвижении правительственной колоны, осиротевшие родители развернули свою белую простынь с надписью: "Herr Putin, helfen Sie uns bitte unseren Sohn Felix zu finden, er wurde am 28.12.1984 entführt" ( "Господин Путин, помогите нам пожалуйста найти нашего сына, его украли 28.12.1984 года"). Мать отчаянно громко повторяла эту фразу. Путин вышел из машины, одарил улыбкой толпу и повернулся к входу в  здание. Родители покинули место всё же с надежой, что он заметил их и что он обязательно им как-то поможет. Они не могли в этой ситуации поступить по другому. Если Феликс жив, то ему бы в этом году исполнилось 22 года.

Мне после передачи подумалось, что может быть действительно этот Феликс жив, может быть ему даже повезло, он попал в хорошую семью и вырос порядочным человеком и не подозревая о всех событиях своего раннего детства. Но где-то же есть ещё мать и наверное отец, оставившие своего русского сына в картонной коробке в одном дрезденском подъезде с пустышкой во рту и есть осиротевшие дрезденские родители,  22 года спустя всё ещё взывающие - "Господин Путин, помогите нам...!"

Надежда умирает последней.

Комментарии







Просто Валь Меню пользователя     
11-10-2006 16:24 (ссылка)
 
Re: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
эту историю я впервые услышала в передаче "Жди меня" из уст самих немецких родителей. Это было пару лет назад.значит они так и остались не услышанными.может теперь окажутся УВИДЕННЫМИ господином российским президентом.


N. K.
11-10-2006 16:30 (ссылка)
  
Re[2]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
а я увидела вчера по телеку, для меня впервые...


Просто Валь Меню пользователя     
11-10-2006 16:37 (ссылка)
  
Re[3]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
да и мальчик в коробке был не словянкой группы,а азиатской и с серъёзной паталогией.происходило это во время вывода российских войск из Германии,недалеко от военного городка т.е. думаю можно было отрыть концы,даже при такой неразберихе,при желании.


N. K.
11-10-2006 16:42 (ссылка)
 
Re[4]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
Нет, Валя, войска выводили в 1990 году, а в 1984 ещё всё было тихо, Горбачёв ещё не перестраивал общество.
А про концы -- вот не отрыли же...(


Просто Валь Меню пользователя     
11-10-2006 16:57 (ссылка)
 
Re[5]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
это я пою со слов немецких родителей.видимо процесс уже начинался,российские военнослужащие и их семьи уже уезжали.и они предположили,что детей подменили.уж очень странное совпадение.один ребенок исчез,другого подбросили.кому-то это нужно было. в военном городке было своё род.отделение.но вот по какой-то причине у них поиски не увенчались успехом.во всяком случае,жены военнослужащих не могли рожать в нем.городе.


N. K.
11-10-2006 17:00 (ссылка)

Re[6]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
В принципе это мало важно, офицеров меняли каждые 5 лет, солдаты служили только год-полтора, сверхсрочники тоже более 2 лет на одном месте не сидели...Вообще история ужасная...


ГерДа Меню пользователя     
11-10-2006 21:00 (ссылка)

Re[7]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
история, действительно, ужасная...впервые слышу...
а зачем это нужно было (версии же были какие-то) и как сложилась судьба подброшеного ребенка?


N. K.
12-10-2006 11:34 (ссылка)
 
Re[8]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
Про его судьбу ничего не известно, разве что упиминается в ссылке, что у него были шрамы от переливания крови, таких шрамов в западной медицине не оставляют, сравнивали биологический материал, оставленный на пустышке с данными одного выехавшегов то время бухгалтера - совпадений не нашли. Со стороны cоветских военных властей Германии было указанно на то, что переливаний крови в 1984 году у детей не производилось. Долго рыпались во все концы и закрыли дело. Я думаю, что этого найденого ребёнка просто отдали в дом малютки и кто-то его адоптировал и естественно всё в тайне. Про семью Tschök в статье есть информация, что у них в 1987 году родился сын Фабиан, два года спустя дочка Надя и они старались жить нормальной жизнью. В 1990 год по ошибке школьное ведомство прислало письмо о том, что Феликса необходимо зачислить в школу, что привело семью к новым волнениям и в 1998 году родители рассказали детям об украденном брате. В 2005 году дрезденский суд всё же получил от русских властей сообщение, что в 1984 году все же производилось 4 случая переливания крови, среди которых мог быть этот найдёныш, который возможно был поменян на Феликса. Дело открыли заново.
Семья Tschök не только презентировала себя на обочине с плакатом, то и передала через Ангелу Меркель письмо с просьбой Путину о том, что бы заново открытое дело как можно скорее нашло продолжение и его поддрежку, об этом должна была позавчера идти речь в Петербургском диалоге.


Просто Валь Меню пользователя     
12-10-2006 14:23 (ссылка)
 
Re[9]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
здоровско! рада ужасно! может сейчас сдвинется ...


Просто Валь Меню пользователя     
11-10-2006 21:06 (ссылка)
 
Re[7]: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
aга,чтоб я в твоей ссылке ещё чего-нибудь поняла!


Tamara Prokofjeva Меню пользователя     
11-10-2006 21:49 (ссылка)
 
Re: Herr Putin, helfen Sie uns bitte...
Страшная история... и сколько таких. у нас в городе очень давно был случай - мать задушила новорожденную девочку, нашли в мусорнике. мать нашла своя милиция, её определили на танцах по мокрым пятнам на груди на платье...

Немає коментарів:

Дописати коментар