вівторок, 24 жовтня 2006 р.

Bannwald - Urwald von Morgen

У вас часто бывает такое, что вы не думаете о событиях сегодняшнего дня, забыли о вчерашнем, но позавчерашнее постоянно перед глазами, хотя позавчера ничего не произошло? В воскресенье до обеда занималась домашними делами - стирка, глажка, готовка, т.к. в субботу нас не было дома - прикрывали тело / покупали одежду. Ну и пока я хозяйничала, мои мужики наслаждались природой - проехали 40 км по округе не великах, домой явились довольные, возбуждённые, рассказывают - там-то лес такой классный, а с той-то точки даже Сентис видно, а возле Блитценройте, там вообще красота, местность болотная, но всё так культивировано, отдельные берёзки стоят, для путешевственников стелажи, а в Бавендорфе яблоками пахнет вся округа... Я смолчала, обидевшись - мои дела за меня никто не поделает, нефиг во мне слюни вызывать. Короче моё молчание и сопение поняли, дружненько убрали со стола, сын забил комп, а муж ( всё-таки муж у меня классный!) говорит, что мол у тебя нога болит, то давай поедем в Блитценройте на машине, и там пройдёмся немного по лесу, что бы и ты увидела, ничего особенного, лес как лес, но я хочу, что бы и ты увидела.
Блитценройте находится от нас в 14 км, проезжаем мы там по бундесштрассе минимум раз в неделю вот уже 10 лет, но о том, что там национальный парк, с довольно информативным материалом, я узнала только в это воскресенье. Есть в такого рода лесах что-то особенное, с одной стороны чувствуется уважение к природе - всё ухожено, дорожки угрунтованы и посыпаны щебёнкой, нигде не бумажечки, но с другой стороны искуственно это всё, не нормально - на деревьях таблички - Bannwald, Urwald von Morgen, т.е. дикий лес будущего. "По лесу между деревьями не ходите, придерживайтесь дорожек, вне дорожек может возникнуть опасность - болотная местность, естественное умирание старых деревьев приводит к напряжениям древесины (заботливость мол - что-то может невзначай упасть на голову), не собирайте ягод и грибов". Вдоль дороги большие разъяснительные стенды о том что этот лес с озёрами возник во время последнего ледникового периода, вся информация о грунте, о земляных породах, анализ почвы и воды. Мне уже этого много, мне просто хотелось подышать порадовать красками осени душу, я проходила мимо всех этих стендов - задолбали. Смотрела по сторонам и собирала вдоль дороги грибы, домой принесла около 2 кг белых и подберёзовиков. Осталось прекрасное ощущение общения с природой, но навязанное чужое мнение и какая-то ограниченность. С удовольствием вспоминался лес недалеко от бабушкиной деревни, нашла сходства, навеялись мысли, там пахло сосновой смолой и везде на деревьях были надрезы для сбора этой смолы для лако-красочной промышленности, там не уважалась природа, не было стендов и табличек. Какое мне дело до леса будущего - я живу сегодня, я не порчу того что вижу и не оставляю за собой мусора - уберите таблички и стенды, то что я хочу знать - я прочту дома в книгах или в интернете, а не при прогулке по лесу.
Заблудившись мы вышли к небольшому хутору Форсее, зашли в Безенвиртшафт (дословно - метёлочное хозяйство) - это простецкая такая сельская забегаловка, но в 17 часов она была заполнена людьми до отказа, кто хотел просто чего-то попить, кто поесть простой крестьянской пищи - вот там было классно, по народному. Дома я конечно же удивилась, что даже у такой деревенской забегаловки есть вебсайт www.Vorseer-Stallbesen.de


фотку взяла из www.vorsee.com

Комментарии







  Пользователь удален
24-10-2006 22:35 (ссылка)
 
Re:
Здорово ты рассказываешь. Как говорится ПЕШЫ ИСЧО!


N. K.
25-10-2006 13:12 (ссылка)
  
Re[2]:
Спасибо... мне кажется жизнь у меня такая началась не эмоциональная и скучная - писать не о чем особенно.


Tamara Prokofjeva      
24-10-2006 23:42 (ссылка)
 
Re:
Наташа. рада. что ты побывала в лесу, и хорошо отдохнула. Да и дух грибной в доме - тоже неплохо)) И написано хорошо! А с табличками по лесу... это как бы уже и не по-настоящему... Но у всех разные вкусы. А сайт мне понравился, неплохо сделан. Кому-то нравится и такой отдых.


N. K.
25-10-2006 13:14 (ссылка)
 
Re[2]:
Спасибо, Тамара. Оно-то всё приличненько и чистенько, поэтому под подведённой чертой выводов про воскресенье - хорошо, но "душевные лёгкие" вроде как не на все 100% развернулись из-за этих табличек.


intenter      
25-10-2006 10:38 (ссылка)
  
Re: Окультурили лесок. А как с животными?
Вспомнилась эпопея про последнего медведя.


N. K.
25-10-2006 13:18 (ссылка)
 
Re[2]: Ну днём животных диких не видно, хотя очень часто встречаются эти наблюдательные пукты (Hochstuhl), на которых охотники выжидают на заре добычу. Охота развита, значит есть на что охотится, хотя я не очень в курсе, просто так здесь в ружьём в лес не выйдешь, надо в какое-то общество входить, деньги за членство платить. Да и в Германии все леса частные, поэтому ухоженные и окультуренные. Старых башмаков под деревом не найти. Просто этот лес был ещё и национальным парком с разными биотопами, т.е. стоит полностью под охраной, часто исследуется.


Просто Валь      
25-10-2006 11:38 (ссылка)
  
Re: может это и зорово,это окультуривание природы. знаешь точно,что не заблудишься и всяко к людям выйдешь по табличкам,но где же первозданность? я бы из вредности тоже нарезала грибов,хотя знаю,что практически нигде не собирают,нет нужды просто и не принято.


N. K.
25-10-2006 13:08 (ссылка)
 
Re[2]: Здесь у нас ещё и про радиацию говорят, что мол тогда облако большое... но лучше покупают лисички из бывшего Союза. Да, у меня тоже чувство внутреннего конфликта: с одной стороны попытки создать дикий лес будушего, с другой стороны уже исследовали и разложили этот лес на слои и составляющие. Ты знешь, там возле паркплатца есть небольшое место для пикника, то там одни русские были с мангалом, с шашлыками, они тоже грибы собирали, наверное не только из-за вредности, а именно из-за потребности контакта с природой как на бывшей Родине.


Просто Валь      
25-10-2006 13:17 (ссылка)
  
Re[3]: наши друзья в Колорадо,пишут,только русские собирают в горах грибы и ягоды,потребность уже в крови. и так же держатся вместе. везде ездят на рыбалки,в баньках собираются,на горных лыжах в горы вместе едут с пикничками.хоть и не признаются,но знаю,что ностальгируют по "всему русскому".да чего там.и нас тянет больше на восток,чем на запад.


N. K.
25-10-2006 13:23 (ссылка)
  
Re[4]: Да, это всё относительно. Я лично как с руссками (это так мы сами называем всех из Союза) познакомлюсь, то до большой дружбы не доходит - мне всегда попадаются такие люди, которые не осознают, что они куда-то переехали и это не нормально жить по старому и не развиваться внутри себя, они как правило и все совсковские бичи за собой тянут. Я ностальгирую за природой, т.к. в детстве была дача, весенняя суматоха, осенний урожай, всегда лес, речка, бабушка в деревне жила - вокруг дикая природа, срубы - здесь этого в такой форме нет, хотя в Альпах срубов много.


Просто Валь      
25-10-2006 13:44 (ссылка)
 
Re[5]: наши были "первопроходцами" (по зелёной карте),потом за ними потянулись другие.они дружили здесь, дружат и в Америке.на счет новых друзей,действительно ничего не слышала.наверное просто знакомсва есть,не более того.


Madame JP      
25-10-2006 12:43 (ссылка)
 
Re:
Я бы тоже грибов насобирала... не смогла бы пройти мимо... )))


N. K.
25-10-2006 13:10 (ссылка)
  
Re[2]: Да их и было там навалом - я говорю вдоль дороги собирала и то кулёк был полный, и самые такие ценные, ни какие-то там сыроежки.

Немає коментарів:

Дописати коментар