среда, 3 мая 2006 г.

Спаржа - любимое сезонное блюдо

Любимое сезонное блюдо

Спаржа. Я её просто обажаю во всех вариациях и безмерно счастлива, что мы живём в регионе где выращивают самую известную спаржу Германии - Tettnanger Spargel. Я вообще человек водяной, мне нравиться молодая картошка-водянка, я обожаю вкус и запахи арбузов, дынь и винограда, петрушки. И во весь этот перечень прекрасно вписывается спаржа, но только в свежем виде, т.е. когда её берёшь пальцами она должна хрустеть и иногда ломаться под собственным весом от внутреннего напряжения. После поедания блюд из этого продукта часто бегается по маленькому в туалет, но зато остаётся ощущения освобождения от былого зимнего груза. Ну и вино Рислинг, Шардонэ или для любителей сладкого - венгерскиое Mädchentraube или серый монах - это всё моё и с удовольствием! :-)

Зелёная и белая спаржа с молодым картофелем в беконе и базликовый винигрет 

(4 Порции)

1 кг молодого картофеля, чайная ложка соли, 1 кг белой и 1 кг зелёной спражи, 2 чайн. ложки сахара, ст. ложка лимонного сока, 80 гр сала (бекон), 6 ст.ложек растительного масла, перец, 150 гр очищенной моркови, 200 гр помидор, 2 маленькие луковички, пучёк свежего базилика, 3 ст.ложки белого бальзамового уксуса, 2 ст.ложки фруктового уксуса, чайную ложку зелёного перца горошком, натёртая корочка половины лимона, лимон для декорации.

Картофель, очистить, посолить и отварить примерно 20 минут на высоком огне. Белую и зелёную спаржу почистить: снять кожицу и обрезать подсохшие кончики. Белую спаржу положить в кипящую подсоленную воду, добавить пол чайной ложки сахара и сок лимона, варить в общей сложности примерно 18 минут, зелёную спаржу добавить после 6 минут варки.

Бекон разрезать пополам и обернуть им каждую картофель. Перед сервировкой растопить 2 ст.ложки растительного масла и 5 минут обжарить, посолив и поперчив. Для винигрета, нарезать морковь маленькими кубиками и сбланшировать (опустить коротко в кипящую воду). Помидоры, лук нарезать кубиками. Смешать оба сорта уксуса с оставшимся подсолнечным маслом и сахаром, добавить натёрнтую лимонную корочку, базилик, измельчённые помидоры, лук и морковь.

Спаржу сервировать с винигретом и картофелем украшая лимоном и листями базилика. Приятного апетита!


Grün-weiße Spargelplatte mit Speckkartoffeln und Basilikum-Vinaigrette 

(4 Portionen)

1 kg kleine neue Kartoffeln, Salz, 1 kg weißer Spargel, 1 kg grüner Spargel, 2 TL Zucker, 1 EL Zitronensaft, 80 g Frühstücksspeck, 6 EL Öl, Pfeffer, 150 g Möhren, 200 g Tomaten, 2 Schalotten, 1 Bund Basilikum, 3 EL weißer Balsamessig, 2 EL Obstessig, 1 TL grüne Pfefferkörner, geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, Zitrone zum Garnieren.

Kartoffeln waschen, salzen und auf höchster Einstellung ca.20 Min. kochen. Weißen und Grüner und Spargel schälen, waschen und holzige Enden kurz abschneiden. Weißen Spargel, Wasser, Salz, 1/2 TL Zucker und Zitronensaft auf höchster Einstellung ankochen und ca. 18 Min., grünen Spargel nach ca. 6 Min. zufügen.

Speck längs halbieren. Kartoffeln damit umwickeln. Kurz vor dem Servieren in 2 EL heißem Öl unter Wenden ca. 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Vinaigrette Mohren waschen, putzen, fein würfeln und kurz blanchieren. Tomaten waschen, putzen, Stielansatz entfernen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein hacken. Basilikumblätter waschen, zupfen, gut trocknen und grob hacken. Essigsorten und restliches Öl verquirlen. Mohren, Tomaten, Schalotten und Basilikum unterrühren. Mit Salz, Pfefferkörnern, Zitronenschale und restlichem Zucker würzen.

Spargel mit Vinaigrette und Speckkartoffeln anrichten. Mit Basilikum und Zitrone garniert servieren.

Bon appétit!

Комментариев нет:

Отправить комментарий